Матушка Юлия из Уфы

Молодая Матушка Юлия Тарасевич

 

Жена священника дала интервью о том, каково быть современной Матушкой, а также поделилась своей удивительной историей любви, которая никого не оставит равнодушным! Молодой паре пришлось столкнуться с множеством преград, осуждением близких, нападками недругов и самым страшным — потерей ребёнка. Всё это они пережили, опираясь друг на друга, укрепив свою любовь и веру в Господа.

матушка

Девушке всего двадцать три года. Несмотря на столь юный возраст она успела обучиться пению в Иглинском храме и стать регентом, то есть управляющей в церковном хоре. Однажды даже выступила на одной сцене с певцом Дмитрием Маликовым в ДК Нефтяник, осуществив свою давнюю мечту. Прихожане отмечают не только талант Матушки, но и её трудолюбие, доброту и отзывчивость.

Девушка точно ниточка за иголкой идёт вслед за мужем, везде и во всём являясь верной помощницей для него. Дома, как говорит Матушка, она просто Юля, любящая жена и заботливая мама, которая хочет стать достойным примером для сына Ивана и доченьки Лидии.

Интервью с Матушкой Юлией Тарасевич

 

Здравствуйте, Юлия! Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути. Вы с детства вели вооцерковлённый образ жизни? Каким было отношение Вашей семьи к вере? Как отреагировали Ваши родители, когда узнали, что Вы станете Матушкой? Ведь одно дело быть прихожанкой, а совсем другое стать женой священника.

Добрый вечер! Моя семья верующая, поэтому, когда в 11-12 лет я начала посещать церковь родные были рады. Я мечтала стать регентом и мне удалось достичь цели отучившись петь в Иглинском храме. А вот решение выйти замуж было отстоять непросто — мама отговаривала меня от раннего брака. Это был сложный период. Мне было больно осознавать, что я могу потерять любимого человека. По прошествию времени мама всё же приняла мой выбор и я ей за это очень благодарна.

 

Как Вы познакомились с Сергеем? Чем он понравился? Как создавалась семья?

Мы познакомились в храме. В то время я ходила в Иглинскую церковь и пела на клиросе, совмещая учёбу в колежде. Сергей зацепил в первую очередь своим мировозрением, тем, что он православный человек. Он был порядечен и вежлив, всегда опрятен. Семья создавалась потихоньку. Сначала прикладывались друг другу, потом Сергей стал дарить подарки — православный календарь, иконы, цветы.

Мы много общались, гуляли, ходили в кафе и посещали православные выставки. А на моё восемнадцатилетее я получила предложение руки и сердца. На Пасху Сергей познакомил меня со своими родителями и мы подали документы в ЗАГС. Вскоре расписались и прошли Таинство венчания, справили свадьбу.

 

Сергей рассказывал о том, почему избрал путь верующего человека? Вы всегда знали о его намерении стать Батюшкой?

Знаете, Сергей к вере пришел не сразу, родители его были против, но он всё-равно ездил в храм на службы, был пономарем. Он всегда хотел стать батюшкой и я знала об этом. Сергей искал верующую девушку, которая захочет разделить с ним жизнь и станет матушкой. Как-то, в одной из социальных сетей, я написала ему что хочу быть Матушкой.

 

Знаете, я думаю есть слова, которые являются знаковыми для семейной истории. Это были те самые слова. Кто всё же привёл Сергея к вере и почему родители противились его выбору? Изменилось ли их мнение сейчас?

Да. Пожалуй, родители мужа просто не такие верующие как мы. А пришёл к вере Сергей сам. Стал потихоньку ездить в храм и, со временем, решил учиться в семинарии заочно. Когда в семье появилась я, родители смягчились, стали понимать сына.

 

Славно! Как этот статус Матушки отражается на роли жены и матери? Есть какие-то отличия в воспитании детей? И хотели бы Вы, чтобы в дальнейшем они повторили Ваш с мужем пример?

Статус никак не отражается. Дома все зовут меня просто Юлей, а в храме, естественно, Матушкой. В воспитании отличий никаких, ведь детки у нас пока маленькие. Мы с мужем считаем, что они сами найдут свой путь, когда вырастут.

 

А какие обязанности непосредственно в церкви имеет матушка? Есть ли какие-то особые ограничения в Вашей жизни, которых нет обычно у вооцерковлённых девушек?

Знаете быть Матушкой не всем дано. Быть Матушкой значит быть правой рукой батюшки, помогать ему. Для меня это в первую очередь вести правильно службу, научить хор свой красиво петь. Нужно стараться держать пост, чаще причащаться, молиться утром и вечером, но, честно говоря, пока у меня это получается редко.

 

Как реагируют на ваш статус друзья и знакомые? С какими стериотипами приходится сталкиваться в обществе? Был ли какой-то негатив по отношению к Вам?

Друзья и знакомые относятся к моему выбору нормально. Однако не так давно мой аккаунт в социальной сети несколько раз взламывали. Кто это был так и не удалось выяснить.Также был случай, когда одна женщина оклеветала меня, якобы я просила денег у всех прихожан. Это очень неприятно.

 

Думаю, что люди, сеящие зло, на самом деле просто очень несчастны внутри. Насколько мне известно, Уфа — исторический центр российских мусульман. Случалось ли, что в храм приходили желающие сменить вероисповедание в пользу христианства?

Согласна с Вами. Нет, пока у нас такого не было.

 

А проходили ли таинство крещения уже взрослые люди? Если да, рассказывали ли они о том, что их сподвигло креститься?

Конечно, обычно крестились маленькие дети или подростки, взрослые довольно редко. Подростки в большинстве делали это по наставлению родителей, взрослые же — по своей воле со всей осознанностью.

 

Можете рассказать историю, связанную с прихожанами, которая больше всего запомнилась?

Запомнилась одна история венчания пары уже зрелого возраста. Наталья Ивановна долгое время была прихожанкой нашего храма, после стала чтецом. Она договаривалась с Батюшкой, говорила, что хочет обвенчаться с мужем, но супруг долго отговаривал её, потому что боялся Бога. Всё же прошлой осенью Таинство было проведено. К слову, у моих родителей похожая ситуация: мама хочет обвенчаться, а вот папа пока боится.

 

Какие уроки для себя Вы успели вынести будучи Матушкой?

Не обижаться на людей если они что-то сказали не так, что Матушка будет жить на милостыню прихожан. Священникам не платят. Растить детей столько, сколько пошлёт Господь. Одного ребёнка я уже потеряла.

 

Просто ужасно! Соболезную Вам! Как Вы с мужем пережили это горе?

У меня была угроза прерывания беременности. Это произошло зимой, 29 февраля. После выкидыша я две недели лежала в больнице. По возвращению домой очень хотелось плакать. Я ревела, не могла себя сдерживать. Слёзы градом катились из глаз. Муж жалел, успокаивал меня. Ему тоже было больно и обидно. Сергей тогда сказал мне: «Теперь я понимаю как хотел этого ребёнка!».

 

Сколько же Вам пришлось пережить на свой возраст… Вы наверняка мудры не по годам.

Господь всем даёт по их силам. Мудрой, конечно, я себя не считаю.

 

Настоящий пример для верующих девушек! Последний вопрос как раз для них. Что бы Вы посоветовали им? Как оставаться сильными? Как идти к своей цели? Как выбрать достойного мужа? Как быть хорошей женой и мамой?

Ой! Как оставаться сильными? Нужно просто положиться на Господа Бога и молиться. Без молитвы никак. Как выбрать достойного мужа? Нужно постепенно приходить к вере, ходить в храмы, причащаться Христовых Тайн. Надо просто любить детей, учиться уважать мужа, где-то и угодить ему. Божья семья — это союз любви и верности.

 

Спасибо за уделённое время и откровенность!

И Вам большое спасибо.

 

Молитвы святым Петру и Февронии о любви, замужестве и семье — читать.

Считаете молитву полезной ? Поделитесь с друзьями !
ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: